40 horas: Meyling Tang, dueña de Tres Peces, "tiene que ver con un trabajo decente"
26/04/2024
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En Radio Valentín Letelier, Meyling Tang, dueña del restaurant Tres Peces de Cerro Concepción, se refirió a su experiencia como emprendedora implementando el sello 40 horas. Explicó que ante la pandemia, que afectó a numerosos locales, "decidimos hace unos dos años reducir la jornada laboral de nuestro equipo completo a 40 horas".
Ella valoró lo resuelto, considerando que lo que está en juego "tiene que ver con un trabajo decente y mejorar la calidad de vida de nuestro equipo", destacando que ha existido estabilidad en sus personas empleadas. Un hecho a considerar es que el rubro en el cual trabaja, "somos de la gastronomía, donde obviamente lo tradicional es que haya extensos horarios de trabajo, horas extras, sin límite, porque somos una empresa de servicios que ofrezca hasta la hora que el cliente quiera".
Ante eso, ella señaló que definieron bien sus jornadas, "trabajamos de miércoles a domingo desde las 12:30 a las 15:30 y que esto se viera reflejado en los contratos del equipo y lo interesante es que un negocio puede funcionar". Contrario a los temores que podría generar este tipo de cambios, Meyling Tang señala, que en dos años, "pagamos las cuentas tenemos solvencia económica trabajando en un horario un poco más reducido, pero siendo súper respetuoso con quienes vienen a comer al local, pero también con el equipo".
Esto también la ha llevado a reflexiones sobre los modo de trabajo, "nos llamaba la atención, porque uno al ser emprendedor entiende que tiene que estar trabajando las 24 horas o malinterpretamos que tiene que ser así. Nos permite que lo que estamos ofreciendo como emprendedores es un trabajo decente. El equipo en un 80% son mujeres, mamás de hijos pequeños, qué importante que se puedan ir a sus casas a las cuatro y media de la tarde", dijo.