Concón retoma su actividad gastronómica con su paso a Fase 2 de Transición
Tras casi dos meses en cuarentena, la comuna de Concón bajó varios de sus índices respecto al avance del Covid-19, lo que le permitió pasar a Fase 2 de Transición, etapa en la que podrá abrir el comercio no esencial y los restaurantes durante la semana.
Para dar un comienzo oficial a estas operaciones comerciales, gastronómicas y turísticas, es que autoridades y locatarios de la región y la ciudad se reunieron y aplaudieron este cambio en el Plan Paso a Paso, lo que fue agradecido por los representantes de la población, sus comensales y transeúntes.
Este vamos se dio desde el tradicional restaurant Emeterio en Concón, desde donde su administrador, Carlos Peralta, afirmó que están profundamente preocupados de seguir todas las recomendaciones de cuidados preventivos para evitar que los contagios vuelvas a subir y, con ello, se acerque nuevamente la posibilidad de confinar la comuna.
Puntualizando estas recomendaciones, el director de la Corporación Regional de Turismo, Francisco Godoy, explicó que han trabajado constantemente con los locatarios y líderes de gremios del turismo, para lo que recibieron capacitaciones y kits para el cuidado de la población y los trabajadores de los locales.
Sin duda, este proceso de adaptación ha sido complejo. El presidente de Sernatur de la región, Marcelo Vidal, señaló que el trabajo mancomunado entre las instituciones y pymes es crucial para mantener estas buenas cifras de contagios, así como el apoyo de las corporaciones del Estado que les permitirán a los comerciantes retomar sus actividades económicas y evitar fuertes caídas nuevamente.
El alcalde de Concón, Oscar Sumonte, sostuvo que el objetivo de estas capacitaciones y precauciones pretenden no repetir el escenario de febrero, en donde muchos residentes de otras comunas y regiones fueron a la comuna para disfrutar del verano usando sus Permisos de Vacaciones, lo que acrecentó los contagios y complejizó la situación epidemiológica. Es por esta razón que esta apertura de locales es una invitación a los conconinos a salir de sus casas, pero no a habitantes de otros lugares de la región o del país.
En la instancia también asistió el seremi de Salud, Georg Hübner, quien explicó que la positividad y los casos activos en Concón han disminuido sostenidamente, pero que la pandemia sigue sin estar controlada en la región, por lo que reforzaron el llamado a la población a tomar las preocupaciones y cuidados necesarios para detener su paso.